Bob2612 написал(а):
Я недавно обратил внимание на одну вещь: при заливке полного бака и расходе по БК 8,9 запас хода около 620 км.
Стараюсь двигаться так, чтобы на БК средний расход был в диапазоне 8,6-8,9 л.
Суммируя пробег по одометру и остаток пробега получаю примерно указанную выше цифру в 620 ка с полного бака.
Однако, как только пропадает 4 полоска (остается половина бака - 4 полоски), остаток пробега сокращается на 70-100 км (при этом средний расход остается тот же, 8,6-8,7 л.)
Т.е. когда остаток пробега равен 0, на одометре пробег с полного бака 500-520 км (больше еще ни разу не проходил).
При этом при заправке влезает максимум 52 литра (проверял).
Таким образом у меня получается, что при остатке пробега 0 в баке плещется еще около 10 литров (а это при текущем расходе минимум 80 км).
Машина 1,8.
У кого какие мысли на эту тему?
Я уже на нескольких машинах разных марок заметил, что датчик уровня топлива неравномерно опускает стрелку с расходом топлива. Т.е. показания "1/2" бака не означают, что в баке ровно половина. Причем первую в половину показания могут быстрее уменьшаться, чем во вторую. Связано это с двумя причинами:
1. бак неправильной геометрической формы, и попловок может опускаться сперва быстрее, чем уже ближе к дну бака.
2. Когда стрелка показывает ноль ( пустой бак), в баке все же еще остается какой-то запас топлива, чтоб водитель мог дотянуть до заправки. Обычно этого хватает еще на 50-100 км, как показывает практика. На Атласе пока это не проверял, т.к. надо для таких экспериментов возисть с собой резервную канистру топлива. Обычно, когда загорается лампочка пустого бака, стрелка еще не лежит на нуле и бортовой компьютер показывает, что запас хода еще около 50-80км. Когда стрелка ложится в ноль и бортовой комп показывает запас хода ноль, вот тогда уже точно в баке осталось на те самые 50-80 км. После обкатки хочу опытным путем установить реальный запас и объем бака.
По этим двум причинам надо правильно понимать показания приборки: если у Атласа бак 60л, и предположим, что в баке остается около 10 литров,когда по приборам полный ноль, то и деления шкалы приборки следует вычислять исходя из объема бака не 60, а 50 литроа. Т.о. если на приборке вы видите половину бака, то вы израсходовали не 30 литров, а только 25. Тогда показания приборки будут вам понятны. И не удивит вас то, что при пустом баке по показаниям приборки вам удалось залить в него не более 50 литров.
Если выкатать бак в ноль до того, как двигатель заглохнет, то в бак вы зальете те самые 60 литров, ну или скорее всего 58-59, т.к. в паспорте указан полный объем бака, но там останется немного воздуха все же, не возможно его заполнить на все 100%