У меня и на VW Passat, и на Suzuki Liana, и на Kia Ceed были маршрутные компьютеры. И все они врали! Однако, обычно врут все примерно на 0,5-0,8 л, но даже по предварительным оценкам на Атласе явно погрешность больше 1л, и это реально неприятно, хотя и не критично. Хочу примерно за 3-5 т.км засечь реальный расход, но пока у меня обкатка, это особого смысла не имеет.
На Сузуки ставил бортовой компьютер Мультитроникс, подключаемый по OBD2, в нем есть возможность корректировать показания, вводя реальные данные после каждой заправки. В итоге после нескольких заправок он показывал расход очень точно. Жалко, что на штатном компьютере не предусматривают такую возможность. Действительно, иногда хочется и даже необходимо более точно знать расход. Думаю, не составит труда и прибавлять 1л к расходу. Хотя соглашусь, подло умышленно обманывать покупателей! Да, можно кучу объяснений привести, типа расход считается на 98 бензине или т.п., но уверен, что все равно все это умышленно делается. Впрочем, я и не ждал, что двигатель 2,4л при массе авто около 2 т даст расход как и на двигателе 1,6л с массой авто 1,2т, - это было бы наивно и глупо. Но все же, быть обманутым на литры - неприятно. Сказали бы прямо: расход 14л в городе, ну и по приборке то же самое показали бы - уверен, мало кто из покупателей передумал покупать Атлас.